Мой любимый домик

 

Закуски для праздничного стола

Закуски для праздничного стола непременно являются основными блюдами любого застолья. Закуски подают в самом начале, и они остаются на столе на протяжении всего пиршества. Именно поэтому рецептов закусок существует огромное множество, ведь главным залогом любого торжества является наиболее разнообразное меню.

Закуски для праздника также легки в приготовлении и не менее популярны, чем салаты. Быстрота приготовления этих блюд, разнообразие рецептов закусок и их доступные компоненты делают праздничные закуски любимыми блюдами во многих семьях.

С их помощью можно украсить и повседневный, и праздничный стол.Готовить простые и вкусные праздничные закуски можно везде: горячие закуски – в духовке и в микроволновой печи, холодные закуски – просто смешав компоненты и подав к столу. Что же такое закуска? По правилам кулинарного искусства и этикета вкусные и легкие закуски обычно подаются до основного блюда. Также закуски предназначаются для того, чтобы ими закусывали алкогольные напитки, например, закуски к пиву. Они должны быть не слишком сытными, иначе это уже будут не закуски, а основное блюдо, и достаточно хорошо сдобренными различными специями.

Легкие закуски можно смело подавать в качестве аперитива перед основным приемом пищи – они не вызовут чувства сытости, скорее наоборот, усилят аппетит. Кроме того, легкие закуски часто подают в ситуациях, когда возникает необходимость перекусить, но не хочется набивать желудок. Обычно к легким праздничным закускам относят все блюда, которые в Америке принято называть снэками (поп-корн, орешки, драже, легкие сухарики), соусы, чипсы, крекеры, низкокалорийные фруктовые и овощные закуски для праздника с минимальным количеством заправки. Готовить такие закуски, как правило, просто даже в домашних условиях. Их приготовление не требует большого количества времени, так как все ингредиенты проходят самую простую и быструю кулинарную обработку. Вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.

Баклажаны с творогом

Острая сезонная закуска, пикантное сочетание баклажанов с творогом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

баклажаны - 2 шт.

200 гр. творога

100 гр. грецк. орехов

сметана - стол. ложка

чеснок - зубчик

укроп, базилик, петрушка

соль

Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Подсолить холодную воду, замочить баклажаны на полчаса. Орехи измельчить в блендере. Нарубить зелень, перемешать ее с творогом, сметаной и орехами. Посолить по вкусу, выдавить чеснок, перемешать. Баклажаны обжарить с обеих сторон на растительном масле. На каждый ломтик нанести творожную пасту. Свернуть баклажаны в рулетики.

Блинная закуска с соленой рыбой

Блины и соленая рыба - прекрасное сочетание, оно станет еще вкуснее, если добавить мягкий плавленый сыр.

Ингредиенты:

блины по любому рецепту

плавленый мягкий сыр

пучок укропа

соленая рыба - 200 гр

Приготовление:

Порубить укроп. Порезать рыбу кусочками примерно 5-3 см. Блин намазать плавленым сыром, обсыпать укропом. Блин намазать плавленым сыром, обсыпать укропом. Завернуть блинчик снизу и с обеих сторон. Завернуть блинчик снизу и с обеих сторон. Закрыть рыбу сначала одной стороной блина, затем второй.

Рулет из лаваша с грибами

Закуска к празднику, очень простая, но вкусная.

Ингредиенты:

лист лаваша

шампиньоны - 500 гр.

сметана - стол. ложка

луковица

сыр - 100 гр.

зелень

соль

Приготовление:

Грибы и лук мелко порезать. Обжарить грибы с луком, посолив. Остудить. Добавить сметану, перемешать. На лист лаваша выложить получившуюся массу. Посыпать натертым крупно сыром и порубленной зеленью. Свернуть лаваш рулетом. Завернуть в фольгу или пленку. Выдержать не меньше 2 часов на холоде. Подавать, порезав.

Шашлычок из куриных ножек

Это очень, очень вкусное блюдо, которое не сложно готовить и которое отлично подойдет качестве закуски к праздничному столу. Если погрузиться в историю, то это популярная закуска к пиву в Японии. Где даже существуют специализированные заведения в которых готовят исключительно якитории. Я уверен, что и в России это блюдо впишется в любой праздничный стол и гости будут приятно удивлены! Гарнир можно использовать и другой, или вообще обойтись без него, якитории прекрасны и вкусны сами по себе!

Ингредиенты для шашлычка:

куриный окорочек - 1 шт

соус терияки (или унаги) - 50 мл

зеленый лук и жаренный кунжут - по вкусу!

Ингредиенты для гарнира:

рис 150 г

замороженный горошек - 50 г

замороженная кукуруза - 50 г

* ингредиенты на 1 порцию

Приготовление:

Самое сложное в этом блюде, удалить кость из бедра. Надеюсь фотографии помогут вам разобраться как это сделать. Делается надрез по кости. Делается надрез по кости. После чего бедро можно "раскрыть" и дальше аккуратно подрезать мясо которое держит кость. Для удобства делим на две части. Разрезать нужно поперек волокон. Подравниваем толщину. У нас получилось два примерно одинаковых кусочка филе. Разрезаем каждый еще на две части и получаем 4и кусочка филе. Далее нарезаем кубиками, мне нравится когда кусочки получаются одинаковые по ширине и длине, это примерно 1х1 см (или 1,5-1,5 см, зависит от филе). Такие кусочки быстро прожариваются и выглядят красиво! Нанизываем кусочки на шпажки. У вас должно получится две шпажки.

Сковороду нужно смазать растительным маслом, но не стоит наливать в нее масло, лучше немного налить и растереть бумажной салфеткой. Бедра сами по себе довольно жирная часть курицы и при жарке будет выделяться естественный жир.

Шашлычки выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Не нужно их "возить" по сковороде. Как положили, так и пусть лежат и жарятся. Иногда приподнимайте посмотреть, не образовалась ли золотистая корочка, как только образовалась, обжариваем до такой же с другой стороны. Как только у нас получилась золотистая корочка с обеих сторон поливаем соусом терияки, таким образом, что бы он полностью накрыл наши шашлычки. Сахар начнет карамелизоваться, и шашлычки будут приобретать характерный карамельный цвет. Кстати их нужно переворачивать, что бы соус покрыл их со всех сторон. Наш шашлычок готов!

Что бы шашлычок не смотрелся одиноко, приготовим к нему гарнир. Для этого замороженные овощи: горошек и кукурузу обжариваем на оливковом масле, а по готовности добавляем рис, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Рис необходимо просто прогреть, т.к. он у нас уже вареный. Овощи я использую замороженные, а не консервированные во первых из за вкуса, а во вторых посмотрите какие цвета у них! Яркие и сочные!

Шашлычки выкладываем поверх риса, посыпаем кунжутом и украшаем зеленым лучком. Можно заранее подготовить шашлычки и гарнир. И ближе к торжеству вам нужно будет их только обжарить, а гарнир подогреть, это займет не более 10ти минут. Приятного Вам аппетита!

Статья размещена в рубрике: Новости

Новости

Карта сайта

Copyright © 2013. Все права защищены.

Hosted by uCoz