Мой любимый домик

 

Потрясающие возможности поваренной соли

Поваренная (столовая, каменная, пищевая) соль является пищевым продуктом, которую знает каждый человек. Она необходима для жизненной деятельности организма. Восполнение ее недостатка происходит за счет разрушения костных и мышечных тканей. При этом возможны депрессии, нервные и психические заболевания, нарушения пищеварения, спазмы гладкой мускулатуры. Известный биохимик Ж. Медведев писал, что человек способен выдержать отсутствие соли в пище до 10 суток. Поваренная соль входит в рацион как важная приправа, имеющая характерный вкус, убирающий пресность пищи.

Однако далеко не все знают ее потрясающие универсальные свойства для различных случаев жизни.

Косари еще в старину во время перерыва опускали в соленую воду лезвия кос, которые потом легче затачивались. Здесь происходит химическая реакция, ионы раствора в которой концентрируются у острия. Кухонные ножи по аналогии точатся легче, если предварительно помещаются на полчаса в слабый соленый раствор.

Издавна алюминиевые сковороды, слегка подогретые, чистились крупной солью (сухой), а заржавевшая чугунная посуда прокаливалась с крупной солью на огне.

Ржавчина с противня легко удаляется при ее посыпке поваренной солью и последующей протирке спустя 15 минут шкуркой от сала.

Для удаления с плиты жирных пятен, она посыпается солью, будучи еще горячей, затем тщательно протирается газетой.

На дно кастрюли, не снятой вовремя с огня, насыпается соль и наливается небольшое количество холодной воды. Через час–два подгоревшие пищевые остатки ототрутся мочалкой с гораздо меньшим трудом.

Появление шершавости на рабочей поверхности утюга убирается путем проглаживания им, слегка нагретым, бумаги, тонко посыпанной мелкой чистой солью.

Желтые пятна на раковинах и ванне легко смываются подогретым подсоленным уксусом.

Чайный налет на фарфоровых чашках легко отчищается сухой солью.

Если новую эмалированную посуду прокипятить с соленой водой, то она будет дольше служить.

Стеклянной посуде (стаканам, рюмкам, вазочкам, банкам) придается яркий блеск, когда в моющую воду добавляются уксус и соль (по столовой ложке). Затем посуда споласкивается теплой чистой водой и вытирается сухим полотенцем.

Зеркала и хрусталь успешно моются соленой водой.

Посыпанные солью дрова быстрее разгораются, ровно и медленно горят.

Замерзшие окна легко делаются прозрачными с помощью солевого раствора в пропорции 1:4.

Придать потемневшим изделиям из соломки золотистый первоначальный цвет можно с помощью щетки, смоченной в соленом растворе.

Грелка, заполненная соленой водой, остается горячей дольше. Соль, подогретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек, может сама использоваться в качестве грелки вследствие высокой теплоемкости.

Жир, попавший на одежду, посыпается солью и осторожно трется. Это проделывается еще раз до полного исчезновения пятна.

Соль способствует и быстрому охлаждению. Кастрюля с компотом или киселем ставится в тазик с холодной водой, куда засыпается крупная соль (одна горсть). Реакция растворения отбирает лишнее тепло.

Веник, выдержанный в горячем соленом растворе 1–2 часа, будет служить дольше.

Замоченная в соленой воде на час, а затем просушенная свеча будет гореть дольше и меньше растекаться.

Мешочки из ткани, пропитанные в сильно концентрированном соляном растворе и хорошо просушенные, прекрасно сохраняют муку и крупу.

Мелкая молодая картошка, которую нелегко чистить, намачивается, складывается в полиэтиленовый пакет, пересыпается крупной солью и трется в ладонях. Соль при этом успешно работает как абразивный круг картофелечистки.

Замутневшее растительное масло осветляется путем добавления в него соли (чайная ложка на литр) с последующей выдержкой несколько дней. После этого осветленное масло сливается с осадка на дне посуды.

С добавлением щепотки соли крем взбивается намного быстрее.

Трава между плитками садовой дорожки или балкона не будет расти после осторожного залива в щели горячего крепкого раствора соли.

Плодовитые заросли лопуха (репейника) уничтожаются полностью с помощью соли. Пилкой или ножом срезаются его стебли у поверхности земли и обильно посыпаются крупной солью. Лопух больше расти не будет.

Статья размещена в рубрике: Новости

Новости

Карта сайта

Copyright © 2013. Все права защищены.

Hosted by uCoz